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Importanza della vitamina K per l’anticoagulazione con Coumadin® o Sintrom®

  1. La vitamina K è una sostanza essenziale per la corretta funzione dei fattori che servono a far coagulare il sangue.
  2. In assenza di vitamina K i fattori della coagulazione perdono parte della loro funzione coagulante.
  3. Il Coumadin® e il Sintrom®, gli anticoagulanti orali più usati in Italia, esplicano la loro funzione anticoagulante inibendo la funzione della vitamina K.
  4. In linea generale, a parità di dosaggio di coumadin® o sintrom®, maggiore è la presenza di vitamina K minore sarà l’INR e viceversa.

Da dove viene la vitamina K

  1. Il fabbisogno giornaliero di vitamina K è assicurato principalmente dalla dieta.
  2. La vitamina K è contenuta in molti alimenti, ma principalmente nei vegetali a foglia larga.
  3. Pertanto, in linea teorica, a parità di dose di farmaco, una dieta particolarmente ricca di cibi contenenti vitamina K potrebbe portare a una riduzione dell’INR e viceversa una dieta particolarmente povera di vitamina K porterebbe ad un aumento dell’INR.

Come comportarsi con la dieta

  1. Per evitare brusche variazioni dell’INR è necessario che il paziente anticoagulato con Coumadin® o Sintrom® mantenga una dieta possibilmente costante.
  2. Il che significa, mangiare verdure a foglia larga, o altri cibi contenenti vitamina K senza particolari restrizioni, ma in maniera costante nel tempo.