Consigli dietetici pratici per i pazienti in terapia con gli antivitamina K (Coumadin® e Sintrom®)
- Non date retta a chi dice di non mangiare verdure.
- È raccomandata una dieta equilibrata, stabile e costante nell’arco della settimana, senza privarsi degli alimenti o delle bevande preferite.
- Alcuni alimenti e bevande possono influenzare l’effetto anticoagulante di questi farmaci, o riducendolo (quelli contenenti vitamina K, tipo verdure), o accentuandolo (alcuni succhi o frutti), ma assumendone quantità costanti durante la settimana il loro effetto si stabilizza.
- Un bicchiere di vino (specie rosso) ai pasti non è proibito.
- Vanno evitati gli eccessi sia alimentari sia alcoolici, con qualsiasi bevanda.
- Per la grande maggioranza dei pazienti non occorre una dieta particolare, con rinunce e privazioni, salvo in caso di condizioni specifiche (tipo diabete o altro) per le quali occorrono indicazioni del medico curante.
- Evitare di iniziare diete particolari (dimagranti o di altro tipo) senza prima parlarne con chi vi segue per la terapia anticoagulante, che comunque ne deve essere informato.
- Evitare di assumere prodotti di erboristeria che possono influenzare fortemente l’effetto anticoagulante di questi farmaci.
- Attenzione a farmaci da banco quali integratori vitaminici o alimentari che possono contenere vitamina K.
- Utilizzare la bilancia per pesare se stessi e non le verdure.